У нашего фонда огромная армия помощников. Кто-то участвует в мероприятиях непосредственно, регулярно мелькает в наших отчётах, попадает в заметки, виден на фотографиях. Но есть и другие, играющие не менее важную роль – речь о наших спонсорах, как бы прозаично это ни выглядело, без них не обойтись. Перед матчем со «СКА-Хабаровск» мы встретились с одним из них – Ваней Тюниным.

 

- Вань, «Красно-белое сердце» тебя хорошо знает с 2009 года – на протяжении этих девяти лет ты регулярно помогаешь нашим акциям. Сейчас мы открытый фонд, но начинались-то мы, по сути, с «Фратрии», с фанатов, и чтобы про нас узнать, надо было в этой теме вариться. Вот ты как попал в фанатизм?

 

- Не знаю, кто ж разберёт, что ты испытывал и чем руководствовался, когда тебя ещё взрослые на стадион водили. Помню только, что происходящее на трибунах волновало ну точно не меньше, чем на поле. Причём был период, когда я почему-то не признавался в этом. Потом понял, что так и оно и есть, и более того, это нормально. Да, это субкультура, это не вполне «любители футбола», которым нужно смотреть «качественную игру», а кто играет – дело второе. Мы тоже, конечно, хотим, чтобы глаз радовался красивым голам и комбинациям, но смотрим мы сквозь призму одной и только одной команды. Если «Спартак» сегодня надо поддержать огромным баннером, пиротехникой, да и просто зарядами с гостевого сектора, который изящно оформлен прутьями решётки, вроде штакетника – я переживу, что футбола так и не увижу. Здесь свои ценности, свой жаргон. Например, мой друг Саша Alex-Ch отлично на эту тему высказался: «Я с работы ухожу В костюме и галстуке, еду на стадион, и там я уже НА костюме и галстуке. Потому что субкультура!».

 

Ещё, конечно, нужна страсть к путешествиям. Я не представляю жизни без этого, тем более, когда это такая увлекательная игра – тебе как бы дают задания, нужно вот в этой точке оказаться в определённое время (да мы ещё потом всё поменяем, но это уже другая история (смеётся). Это сумасшедший драйв: день жеребьёвки еврокубков, подходит время, на компьютере уже запущены все сайты с авиабилетами и отелями. Наконец, начинают шарики открывать и извлекать бумажки. Кто-то видит на бумажках названия команд, ну там «Бенфика», «Фенербахче», «Атлетик», а мы сразу – «так, ну Лиссабон прямым дорого, надо с пересадками смотреть; ого, Стамбул, ни разу не был, круто, тем более, что можно прямым и виза не нужна; Бильбао… ну, это, пожалуй, до Мадрида, а дальше на тачке».

 

А родная страна? Да я бы и четверти не увидел, в некоторых городах никогда б не побывал, если бы не «Спартак»!

 

 

- Вот так, заряды и баннеры… А смотришь на тебя и видишь… ну, прости уж, эдакого очкарика-ботаника, а никак не футбольного фаната, у которого абонемент, выезды и членская карточка «Фратрии».

 

- Очкарик, говоришь… ну да, есть такая тема (смеётся). Между прочим, в ней и плюсы огромные. В условном Ростове заходишь на гостевую, поздороваешься, очёчками блеснёшь – иногда и не досматривают вовсе. Ну и, знаешь, я всегда видел определённый кураж в смене образов, в несоответствии стереотипам. «И мы снова начинаем шоу с переодеваньями» (ВИА Тараканы). Здесь ты сдержанный офисный работник, там – слэмишься на панк-концерте; тут – любишь классическую литературу, а в другом окружении исполняешь народные частушки без купюр; в Москве я студент (третий раз, кстати), а в Перми – шиза и «Я так привыкла жить одним тобой» (Максим) в полный рост. В общем, все на борьбу со стереотипами! Это, мне кажется, и даёт тебе полную и интересную жизнь. Не поверишь, но даже о таком, казалось бы, бесконечно далёком от футбольного фанатизма явлении, как соревновательное Что?Где?Когда?, я узнал именно на секторе.

 

Так что не могу не сказать огромное спасибо тем, кто мне этот сектор показал – это в первую очередь гостевая книга ВВ в её лучшие годы, и отдельно – Денис Denskiy. Помню, как звонил уже тогда авторитетному фанату и с дрожью в голосе задавал наивные вопросы: «а как гостиницы бронируются?», «а как билет на поезд купить?». Так он вместо того, чтобы послать учить «матчасть», терпеливо отвечал, представляешь? Кланяюсь и тем, с кем сейчас так круто в этой среде жить, разделять её ценности: это замечательный человек Андрей Torero_rw, и, конечно, вся братва из «Пельменной».

 

- Слушай, вот ты ценности субкультуры уже второй раз упомянул, это что для тебя такое?

 

- Гм… во-первых, я бы выделил именно то, что отличает «спартаковский» взгляд от остальных. Это справедливость. Как это работает на футболе – фантастика. Сегодня ты симулируешь травму, ангажированная пресса раздувает скандал, в результате – абсолютно не заслуженная дисквалификация соперника. А завтра вся страна делает мемасики, как ты руками, растущими из жопы, мяч из ворот достаёшь, и в историю футбола ты входишь как обладатель рекордной серии по матчам с пропущенными голами.

 

Ещё пример. Сегодня ты уходишь из «Спартака» за деньгами в другой клуб. Это сейчас абсолютно не удивительно и само по себе, мне кажется, уже не должно вызывать эмоций. Но уходя, ты бросаешь фразу, мол, тут собираются бороться за попадание в пятёрку, а я за титулами пошёл. Конец немного предсказуем, да? «Спартак» через сезон становится чемпионом, в то время как твой клуб – ни разу, а затем и вовсе – вокруг тебя череда скандалов, и ты поехал в аренду, бороться даже не за пятёрку.

 

Откровенно говоря, мне кажется, в жизни не всегда бывает так, что честное отношение побеждает предательство, а вот как раз в футболе всё в порядке, это такой идеальный мир для людей с обострённым чувством справедливости – ну то есть для большинства красно-белых. Если что-то в «реальной жизни» не складывается, футбол тебе всегда подставит плечо. Очень я люблю это выражение (увы, не я его автор): life is a game, but football is serious.

 

- А во-вторых?

 

- А вторая составляющая, думаю, у фанатов всех клубов одинакова. Это сопричастность, это чувство, что ты не просто человек, но человек, который входит в сравнительно небольшую группу и имеет с ней некую общую цель.

 

Вы знаете, как это волшебно, когда ты приезжаешь в аэропорт, и полсамолёта ты знаешь в лицо, а с четвертью здороваешься за руку? Я уж не говорю про сам город, в котором игра. Прошлой осенью в Ливерпуле была гостишка немного на отшибе. Ну я погуглил, как до стадиона ехать, оказалось, рядом есть автобусная станция, откуда ходит бас. Пошёл туда, был уверен, на этой окраине никого не встречу. Поднимаюсь на второй этаж в басе – а там закадыки мои уже поют во славу великого и могучего (привет, Лёха ShB!). Это вот ощущение «своих», зачастую во враждебно настроенном месте – это же космос!

 

Такая общность, чувство причастности, это, как мне кажется, часто бывает очень важно человеку. Замечательно, что «Красно-белое сердце» именно так и работает, старается такую атмосферу и создавать в подшефных детских домах!

 

- Спасибо, и тебе, кстати, огромное за финансовую поддержку!

 

- Да ну, что ты. Нет в этом ничего особенного. Я тебе больше скажу: деньги – это вообще самое малое, что мы, люди, на самом деле можем. В фонде куча волонтёров, которые действительно что-то делают – покупают, формируют, возят, организовывают, самое главное – общаются с детьми, дарят им полную жизнь. Ещё пример. Есть на работе коллега, отлично выглядит, модно одевается, такой образ лёгкого и беззаботного человека. Так вот она на самом деле предельно серьёзно следит за своим здоровьем, в чём-то себя ограничивает, и это для того… чтобы регулярно кровь сдавать. Иначе не берут. Уверен, что таких много!

 

Вот это – настоящие дела, понимаешь, вот этим ребятам я завидую. Надеюсь, и я когда-нибудь найду в себе силы съездить на какое-то мероприятие к детишкам. Я человек на самом деле эмоциональный, поэтому понимаю, что будет тяжело. Но здесь точно надо себя перебороть.

 

- Ну, мы в этом смысле всегда открыты. Выкроишь время - пиши, поедем вместе, поддержим тебя, как новичка в этом деле. Один за всех, и все за одного.

 

- Да, вот хорошо, что ты этот девиз упомянул. Это ведь не пустой звук. Вот, к примеру, «Пельменная». Отличные ребята, спасибо им за доверие – недавно приняли в свои ряды. Там, бывает, так рубятся по какой-то проблеме, такой градус дискуссии... Опять же подкалывания постоянные, очень часто точные такие, обидные. Всё это бурлит, клокочет, доходит до «посылов» и «игноров». Но если вдруг кому-то нужна помощь, если – увы, бывает такое – произошло что-то серьёзное, обычно этот человек не успевает в чат написать, как ему начинают смски приходить о пополнении счёта. И да, повторюсь, это меньшее, что можно сделать, поэтому деньги приходят сразу, без лишних диалогов, и только потом вопросы: «держись, бро, и чем помочь тебе ещё?». Да и ни в одном из своих друзей я не сомневаюсь.

 

Поэтому, убеждён, люди, как правило, хотят помогать, и надо лишь организовать процесс. У вас, у «Красно-белого сердца» получается, вам за это спасибо!

 

- Стараемся. Хотя наверняка и без недостатков не обходится. Может, подскажешь что-то?

 

- Знаешь, с моей позиции трудно судить, я всё-таки КБС давно знаю. А вот как о вас узнают другие люди, возможно, и вовсе не связанные с футболом? Посмотрите, всё ли у Вас в порядке с охватом аудитории? Это, наверное, сейчас самое важное, чтобы можно было со своего смартфона узнать о том, что вы есть, о том, что вы делаете. Вылезайте из вконтакте, отправляйтесь в Facebook, Twitter, Telegram, Instagram, развивайте свои аккаунты и каналы, в общем, делайте всё, что можно, чтобы побольше людей привлечь.

 

- А среди того, что уже делается, какие акции и мероприятия тебе кажутся наиболее интересными и полезными?

 

- Вот точно могу сказать, что главное – это работа на месте, это спортивные и культурные праздники, которые волонтёры КБС проводят, и футбольные турниры, и Масленица, и что угодно, лишь бы непосредственно дарить детям праздник общения. Ремонт, подарки – это очень важно, но общение, вовлечение важнее во сто крат.

 

Понятно, что в силу многих причин не все могут в фёст-лайне стоять, не каждому это дано. У меня самого пока дальше желания не ушло. И вот тут, пожалуй, отмечу различные вот эти активности, которые вы устраиваете в благотворительных целях. Дать возможность помогать, не отвлекаясь от своих любимых дел – это вы правильно придумали. Любишь в дартс играть, в футбол – пожалуйста, вот благотворительный турнир, играй, заодно и поможешь. Даже зимняя рыбалка есть! Я, честно говоря, думал, там три человека будет, ничего подобного – видел фотографии, настоящий праздник!

 

 

Уверен, в целом подход верный, и вместе мы попробуем сделать этот мир чуточку лучше!