Продолжение следует: обратный отсчёт до девятого «Душевного Bazar’а» пошёл. В московском Гостином дворе прошла восьмая предновогодняя благотворительная ярмарка «Душевный Bazar». В ней приняли участие более 50 некоммерческих организаций и социальных предпринимателей как из Москвы, так и из других регионов России.

Только за один день ярмарки было собрано более 4 миллионов рублей, и это не считая онлайн-сборов. Сбор средств продолжается: до 23 декабря включительно можно поддержать участников «Всероссийского Душевного Bazar’a на Добре Mail.Ru». Мастер-классы, спортивные активности, автографсессии со звёздами спорта, телевидения и кино, показательные выступления – всё это сопровождало гостей на протяжении восьми часов, пока длился «Душевный Bazar». Ярмарку посетили около 15 тысяч человек.

 

На стендах фондов-участников и партнёров были представлены разные социальные проекты. Центром притяжения гостей ярмарки стала площадка проекта «Душевная Москва» – огромная новогодняя инсталляция и тач-панели с шуточными тестами и виртуальной навигацией по ярмарке (проект Комитета общественных связей города Москвы, который также поддержал ярмарку как победителя проекта Конкурса субсидий).

 

Самая большая площадка ярмарки заняла 600 квадратных метров – «Город юных профессионалов» для детей от Bayer и «Супрадин Кидс». OТП Банк организовал 3D-фотозону, одновременно приобщая посетителей ярмарки к искусству. Корпоративные волонтёры НорНикеля представили несколько проектов – от культуры промышленной безопасности до помощи недоношенным детям. ИНВИТРО привёз лабораторию для экспресс-обследований и медицинских консультаций, а специалисты центра обучали оказывать первую помощь. Площадку социального предпринимательства поддержали SAP и проект «Больше, чем покупка»: здесь вещи обретали вторую жизнь и ставились новые рекорды «Душевного Bazar’а». Так, Центр защиты материнства и приют «Мамин домик» собрал почти полмиллиона рублей.

 

Одной из самых необычных площадок ярмарки стала новогодняя почта фонда «Созидание»: здесь не просили пожертвований деньгами, но предлагали собрать посылки для тех семей, которые нуждаются в самых элементарном – обуви и одежде. 90 посылок уже на этой неделе отправятся в разные регионы России. А, например, на площадке фонда продовольствия «Русь» волонтёры и гости ярмарки собрали больше 500 продуктовых наборов. 255 гостей принесли подарки некоммерческим организациям под «Благотворительную ёлку», при этом часть подарков приобретали прямо на ярмарке. К радости организаторов только один фонд «Старость в радость» увёз с ярмарки 20 тяжёлых коробок: в их квесте «Собери подарок для бабушек и дедушек» приняло участие 52 человека.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стенд фонда «Красно-белое сердце» был как маленький уголок спорта с балансбордом, голболом, спортивной атрибутикой, мячами, фитнес-печеньем и леденцами без сахара. Цель – собрать средства на инвентарь для занятий голболом в Гаврилов-Ямской школе-интернате для незрячих и слабовидящих детей. Голбол это паралимпийский вид спорта, игра с озвученным мячом вслепую.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рассказывает один из организаторов Марина Сухарева: "Нам удалось собрать 76 000 рублей. Конечно, без помощи "тяжёлой артиллерии" мы бы не справились: на помощь приехали воспитанники интерната, их тренер Михаил и друг нашего фонда, представитель сборной Московской области по голболу Наталья Замчалкина. Гости ДБ поначалу с недоверием наблюдали за странной игрой: от ворот к воротам спортсмены с повязками на глазах перекатывают мяч с колокольчиком внутри, пытаясь в ярмарочном шуме расслышать звон и не пропустить этот мяч в сетку ворот. Вскоре к спортсменам присоединился мальчик, потом его мама, а через час мы наблюдали большую очередь на голбол! Тем, кто жертвует деньги, важно попробовать на себе то, на что пойдут средства. И мы с задачей справились. Спасибо за поддержку со стороны ветеранов футбольного клуба "Спартак": автографсессии полузащитника Юрия Васильевича Гаврилова и вратаря Александра Филимонова отлично вписались в программу #КБС. Спасибо организаторам ярмарки за такую идею: вы объединяете благотворителей – это даёт нам возможность делать больше добрых дел вместе и обмениваться опытом. Благодаря вам мы прошли увлекательный процесс подготовки и обучение: полученные знания помогли нам иначе посмотреть на работу фонда, совершенствовать программы и перестроить подачу информации. Спасибо всей нашей команде волонтёров, которые, несмотря на важный матч, остались в Гостином дворе. Мы получили много деловых предложений, интересных контактов и, главное, приятных отзывов о нашем стенде и фонде. Вместе мы действительно можем больше!".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Впервые контентным партнёром ярмарки выступил фонд «Нужна помощь» с проектом «Пользуясь случаем». Его команда провела День именинника для тех, кто родился в первом зимнем месяце. А Еврейский музей и Центр толерантности представил на ярмарке проекты «ДоброTouch» и «Калейдоскоп народных игр».

 

«Душевный Bazar» невозможно представить без помощи волонтёров – более 400 человек от 7 до 57 лет помогали гостям сориентироваться в пространстве, рассказывали о площадках и активностях, помогали искать потерявшихся на площадке детей, а также создавали новогоднее настроение.

 

В этом году волонтёры «Душевного Bazar’a» заметно помолодели. Десятая часть волонтёров – дети, они будут обеспечивать работу «Города юных профессионалов» от Bayer и «Супрадин Кидс».

 

#благотворительнаяярмарка #голбол #мызаспорт #яотвечаюзаbazar